Spécialités américaines, les pancakes restent souvent connotées trop gras, trop sucrés, pauvres en protéines et riches en acides gras saturés. Pour deux portions d’environ 50 grammes, comptez 230 calories. Dans votre organisme, elles se répartiront essentiellement sous forme de glucides et de lipides.

Plus petit et bien plus épais qu’une crêpe, le pancake se déguste en version sucré avec du sirop, de la pâte à tartiner, de la confiture ou salé avec des œufs brouillés et du bacon par exemple. Il peut rapidement devenir une véritable bombe à calories selon l’accompagnement ou le topping choisi.

Comment alléger ses pancakes ?

Certains ingrédients peuvent se substituer au beurre, à l’huile, au sucre ou encore au lait de vache entier que l’on retrouve dans la préparation des pancakes traditionnels.

Afin d’obtenir une recette plus équilibrée, privilégiez les farines sans gluten. Préparer votre pâte à pancakes à base de fromage blanc, de son d’avoine ou encore de farine de blé complète par exemple.

Le sucre blanc, sans intérêt nutritionnel pour l’organisme, peut être remplacé par du sucre de fleur de coco, du sucre complet ou encore du sirop d’agave.

Enfin, optez pour des laits d’origine végétale sans lactose, comme le lait de soja. Équilibré, riche en nutriments, il reste pauvre en glucides et moins calorique que les autres laits végétaux.

Grâce à ces alternatives, vous pourrez déguster des pancakes équilibrés, sains, riches en protéines avec un index glycémique moins élevé. N’hésitez pas à les garnir de fruits pour maintenir un bon équilibre alimentaire.

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Pancakes sans oeuf © Getty Images/iStockphoto
Pancakes avocat-coco © Getty Images/iStockphoto
Pancakes sans sucre © Getty Images
Pancakes sans lait © Getty Images/EyeEm
Pancakes sans lactose © Getty Images/Westend61
Pancakes sans gluten © Getty Images

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