Minceur : 12 conseils de médecins pour s’affiner sans s’affamer

En France, 54 % des hommes et 44 % des femmes souffrent de surpoids ou d’obésité. On parle de surpoids lorsque l’indice de masse corporelle (IMC) est supérieur à 25 ; on parle d’obésité lorsque l’IMC est supérieur à 30.

Pour rappel, l’indice de masse corporelle (IMC) se calcule en divisant le poids (en kilos) par la taille (en mètres) préalablement multipliée par elle-même.

Faire un régime, est-ce vraiment une bonne idée pour maigrir ? Pas vraiment. “Faire régime” sans suivi médical, c’est la meilleure manière de grossir rapidement dès la fin de la privation alimentaire – c’est ce qu’on appelle l’effet yo-yo.

Par ailleurs, en cas de régime hypocalorique hyper-restrictif (comme le régime Natman, qui revient malheureusement à la mode), il existe un véritable risque pour la santé : troubles du comportement alimentaire, carences alimentaires, troubles cardiovasculaires…

Maigrir sans régime : et s’il suffisait d’adopter une bonne hygiène de vie ?

Comment maigrir sans faire de régime ? Pour perdre du poids sans s’affamer, la recette-miracle est simple : il faut adopter une hygiène de vie saine, avec une alimentation équilibrée et une activité physique régulière. Sans oublier d’arrêter de fumer et de lever le pied sur l’alcool !

Plus facile à dire qu’à faire ? Bonne nouvelle : pour perdre quelques kilos sans mettre sa santé en péril, on peut se faire accompagner par son médecin traitant, par un médecin nutritionniste ou encore par un diététicien-nutritionniste.

Misez sur une alimentation saine et variée pour éviter la prise de poids et les carences.

Une journée-type dans l’assiette

PETIT DÉJEUNER : entre 7 h et 8 h (si vous ne travaillez pas en horaires décalés)

Café ou thé sans sucre – 1 yaourt nature ou 1 bol de fromage blanc – 1 fruit ou 1 compote – 70 g de pain avec un peu de beurre et une pointe de confiture, ou 40 g de céréales de petit déjeuner sans sucre type muesli granola ou flocons d’avoine.

DÉJEUNER : entre 12 h et 13 h

Des crudités – De la viande ou du poisson accompagné de légumes et de féculents à parts égales – Un peu de pain – Une portion de fromage ou un laitage – 1 fruit – Boire de l’eau.

COLLATION : entre 16 h et 17 h

2 carreaux de chocolat noir – Une dizaine d’amandes, de noix ou de noisettes – Boire de l’eau.

DÎNER : entre 19 h et 20 h

De la viande, du poisson ou des œufs accompagnés de légumes et féculents (moitié, moitié) – 1 laitage ou du fromage (si vous n’en avez pas mangé le midi) – 1 fruit – Boire de l’eau.

Nos experts : Dre Laurence Plumey, médecin nutritionniste à l’hôpital Necker et au Centre de référence de l’obésité de l’enfant (Paris) ; et Delphine Charret, diététicienne nutritionniste à Fontaine (38)

Sources :

Je suis bien dans mon assiette, c’est parti !, Dr. Philippe Stéfanini et Patricia Repon-Bellone, éd. Jouvence
Le dico-guide de votre santé, Dr. Damien Mascret, éd. Leduc

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