Pourquoi vous ne devez pas manger de cigales si vous êtes allergique aux fruits de mer

Au printemps, un certain type de cigales émerge aux Etats-Unis, dans 15 états selon le site USA Today. Elles sont appelées “cicadas” et ont la particularité de passer 17 ans sous terre à se développer avant de sortir et de ne vivre que quelques semaines, le temps de se reproduire. Alors que les températures augmentent outre-Atlantique, les fameuses cigales sont au rendez-vous, en très grand nombre. Et il paraît que cela se cuisine très bien… De fait, les Américains les consomment sous diverses recettes, cette tradition viendrait des populations indiennes. Mais l’agence du médicament américaine (FDA) a publié un message de prévention sur Twitter.

Yep! We have to say it!

Don’t eat #cicadas if you’re allergic to seafood as these insects share a family relation to shrimp and lobsters. https://t.co/UBg7CwrObN pic.twitter.com/3qn7czNg53

— U.S. FDA (@US_FDA) June 2, 2021

Des origines communes avec les crevettes et le homard

Aussi insolite que cela puisse sembler, la FDA a expliqué que ces cigales ne devaient pas être consommées par tout le monde. Les personnes allergiques aux fruits de mer devraient éviter d’en manger. Si les deux espèces n’ont pas l’air similaires, elles auraient des origines communes, notamment avec les crevettes et le homard. De fait, les cigales pourraient engendrer le même type de réaction allergique.

Dans un guide relayé par le tweet, la FDA a rappelé les signes d’une allergie alimentaire : rougeurs, gonflement de la langue ou des joues, intérieur de la bouche ou gorge qui gratte, crampes abdominales, vomissements ou diarrhée, sensation d’étourdissement, difficultés à respirer, perte de conscience.

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