1 cake marbré, 5 versions originales

La recette de base du cake marbré

Les ingrédients pour un moule à cake

  • 240 g de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 165 g de sucre glace
  • 4 œufs
  • 165 g de beurre très mou + un peu pour le moule
  • 2 c. à soupe de cacao amer
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre

La recette

  • Préchauffer le four à 150 °C (th. 5)
  • Délayer le cacao amer dans 3 à 4 c. à soupe d’eau chaude, de façon à obtenir une pâte.
  • Avec une fourchette, mélanger grossièrement le beurre et le sucre, puis battre le mélange au fouet électrique. Ajouter les œufs un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Terminer en incorporant la farine tamisée à la levure.
  • Séparer la pâte en deux, ajouter la vanille dans l’une des moitiés, le cacao délayé dans l’autre.
  • Verser les pâtes dans le moule beurré en commençant par la moitié de la pâte nature, puis la moitié de la pâte chocolat, le reste de nature et le reste de chocolat.
  • Dessiner les marbrures à l’aide d’une cuillère en bois puis faire cuire 45 min environ (la lame d’un couteau piquée à cœur doit ressortir sèche). Laisser tiédir avant de démouler.

5 versions de cakes marbrés qui changent

À la pistache : remplacer le chocolat par 2 c. à soupe de pâte de pistaches.

Matcha-chocolat : ajouter 2 c. à café de poudre de thé matcha dans la pâte nature.

Chocolat-banane : mixer 1 banane, l’incorporer à la pâte nature.

À l’orange confite : tailler un quartier d’orange confite en petits dés (voire, le hacher) et l’ajouter à la pâte au chocolat.

Topping chocolat-noisette : mettre le cake sur une grille et le napper de chocolat noir fondu (dessus et côtés). Parsemer aussitôt de noisettes concassées et laisser figer.

En vidéo : la recette du cake au citron

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