La recette de base du taboulé

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de semoule précuite (grains moyens)
  • 4 tomates
  • 1/2 concombre
  • 1 oignon blanc doux
  • 1 citron
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de persil ciselé
  • 1 c. à s. de coriandre ciselée
  • 1 c. à s. de menthe ciselée
  • Sel, poivre

La recette

  • Portez à ébullition 25 cl d’eau salée. Mettez la semoule dans un saladier et arrosez avec l’eau.
  • Laissez gonfler 5 min puis séparez les grains à l’aide d’une fourchette.
  • Arrosez avec le jus du citron, l’huile d’olive, poivrez et laissez refroidir avant de servir.
  • Coupez les tomates en petits dés ainsi que le concombre et l’oignon blanc pelé. Ajoutez à la semoule ainsi que les herbes. Servez bien frais.

La taboulé minceur

Préparez de la “semoule” de chou-fleur. Il suffit de mixer les fleurettes du chou-fleur frais pour obtenir une préparation qui ressemble à des grains de semoule. Ajoutez aussitôt les autres ingrédients de la recette et l’assaisonnement.

Un taboulé enrichi fibres

Troquez la semoule contre du boulgour (blé dur).

Il apporte 12 g de fibres pour 100 g (avant cuisson), contre 3,5 g pour la semoule. Faites-le cuire préalablement dans 2 fois son volume d’eau salée pendant 10 min, couvrez et laissez gonfler hors du feu.

Le taboulé sans gluten 

Remplacez la semoule de blé par du millet. À cuire dans 2 fois son volume d’eau salée, à couvert, pendant 30 min. Ou par du quinoa : faites-le cuire 10 min dans 1,5 fois son volume d’eau salée puis laissez-le gonfler 5 min hors du feu.

Un taboulé enrichi en antioxydants

Ajoutez 1 cuillère à café de curcuma en poudre dans la semoule cuite. Puis un peu de gingembre râpé et du poivre fraîchement moulu. Celui-ci favorise l’assimilation de la curcumine, le principe actif du curcuma.

En vidéo : les 5 aliments indispensables en cuisine

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