10 recettes avec un pot de ricotta

La ricotta est fabriquée à partir de lait de vache, de chèvre, de brebis (ricotta romana AOP*) ou de bufflonne (ricotta di bufala campana AOP). En Italie, on peut dénicher de la ricotta fumée (affumicata) ou dorée  au four (infornata). Ce petit fromage frais grumeleux est fabriqué à partir du petit-lait (lactosérum) issu de l’élaboration d’autres fromages comme la mozzarella ou le provolone. Ce petit-lait est caillé puis recuit (c’est le sens du mot « ricotta ») avant d’être égoutté en faisselle.

Quels sont les atouts de la ricotta ?

Digeste : moins grasse qu’un fromage affiné et pauvre en caséine (protéines du lait), elle se digère plus facilement qu’une pâte pressée.
Peu salée : elle affiche une teneur en sel modérée (0,3 g pour 100 g).
Source de minéraux et d’oligoéléments : notamment du calcium, du phosphore et du sélénium.
Son CV : 150 Cal pour 100 g; 12 g de lipides; 7,5 g de protéines et 3 g de glucides.

Comment préparer la ricotta “al forno” comme en Italie ?

Typique du sud de l’Italie et de la Sicile, la ricotta “al forno” (au four) est simplissime à réaliser.

La recette : assaisonnez la ricotta avec un trait d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre (et/ou des fines herbes ciselées, des épices…) Posez-la sur la lèchefrite recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et faites cuire au four pendant à 150 °C 1 h 30 environ, pour qu’elle se déshydrate et se raffermisse. Laissez-la complètement refroidir avant de l’utiliser.

On les sert avec quoi ? Ces ricottas au four se servent froides avec un coulis de tomates (avec des dés de tomates confites) ou de poivrons rouges, ou sur des pâtes. Elles se gardent plusieurs jours au réfrigérateur.
On en fait un plat complet en les accompagnant de ratatouille et de carrés de polenta grillée, ou en les intégrant, refroidies, dans une salade composée (jeunes pousses de salade, quinoa, légumes râpés ou grillés, vinaigrette au jus de citron et à l’huile de colza).

En vidéo : la recette des petits flans à la ricotta

A lire aussi :

20 recettes légères à faire en famille
24 recettes de tartes salées et quiches minceur
6 recettes originales de papillotes printanières
9 idées de recettes à la vapeur douces

Verrine pommes-poires et ricotta © Getty Images

Pancakes à la ricotta © Getty Images

Œufs cocotte à la ricotta © Getty Images

Rillettes thon-ricotta © Getty Images

Gratin de légumes et à la ricotta © Getty Images

Palets ricotta-épinards à la tomate © Getty Images

Verrines de ricotta aux fruits rouges © Getty Images

Soupe de courgette et île flottante © Thinsktock

Gaspacho tomate-pastèque © Getty Images

The post 10 recettes avec un pot de ricotta first appeared on ProcuRSS.eu.

Menu